Небольшое путешествие фотографа.

Вот мы и дождались очередного отпуска и не став тратить время выехали в путь. Конечно же, и в этот раз, не изменяя традиции мы сделали ставку на активный отдых. Основная цель путешествия-оздоровление и перезагрузка, которая уже дааавно была необходима всей семье. Первая попытка взять билеты до Львова оказалась тщетной, билеты раскупают сразу же после того, как они появляются в кассе. Наша задача осложнялась тем, что билеты необходимы были на нижние полки, так как с нами путешествует маленький хвостик. Со второй попытки, билеты удалось взять в интернете. Отдельное слово о состоянии ж\д транспорта по маршруту Херсон-Львов. Это один из самых худших поездов, на которых нам «посчастливилось» путешествовать. Ранее этот пьедестал занимал «Харьков-Херсон» (очень доброжелательный и толерантный поезд, который пропускает всех встречающихся на своем пути). Кстати, если хотите доехать с комфортом из Херсона до Львова, Вам необходимо ехать в Одессу и уже оттуда, воспользовавшись услугами  «Укрзалізницi», добираться до места назначения (поезда в этом направлении на порядок выше классом).  До Львова мы добирались за 20 часов, а если быть точнее за 19 часов 51 минуту. Отмучились, но были счастливы, ведь впереди две недели активного и незабываемого отдыха.

Нашим местом оздоровления стал тихий и уютный городок Трускавец. Да-да, тот самый Трускавец, который славится чудодейственной водичкой «Нафтусей» (аналогов которой за пределами Украины нет). Спустя несколько дней, мы взяли билет на экскурсию у туристической компании «Украина».

Часть 1 (Скалы Довбуша)

С небольшим опозданием, к нашему санаторию подъехал микроавтобус, и наша экскурсия началась. Первой остановкой стал город «Моршин», где нам любезно предложили попробовать минеральную воду. К слову сказать, вся вода (ее несколько видов) платная, но для клиентов экскурсионных маршрутов делают исключение. Водичка понравилась, не идёт ни в какие сравнения с магазинными аналогами!

Следующей остановкой стала горная речка Стрый, протяженностью 232 км. Вдоволь набрызгавшись и охладившись, мы продолжили свой путь.

Итак, мы добрались до места. Вот что точно могу сказать, на туристах везде пытаются как можно больше заработать. На любой экскурсии Вас силой загоняют в кафе, с которыми сотрудничают экскурсоводы. Любопытство взяло верх, решили отведать гуцульскую кухню. Заказали кашу из кукурузной крупы, которая была сварена на сметане и при подаче посыпана домашней брынзой (бануш), вареники с картошкой и шашлык маринованный в закарпатских травах. Сытно и вкусно.

А теперь немного о достопримечательности этого края.   скалы ДовбушаСкалы Довбуша, так и манят туристов не только с Украины, а также из других стран. Поскольку в этом месте можно не только насладиться природой, но и активно провести время (проложено достаточно много маршрутов для скалолазов и альпинистов). Во Время подъёма, на нашем пути встречались туристы-отшельники, которые разводили палаточные лагеря прям на скалах (у людей должны быть очень крепкие нервы, чтобы спать на такой высоте).

скалы Довбуша

Скалы находятся возле села «Бубнище» на границе Ивано-Франковской и Львовской области.

скалы Довбуша

Скальный массив образовался из песчаника около 70 миллионов лет назад и ранее находился на дне тёплого моря. Море ушло и теперь эти хранители-великаны возвышаются на 668 метров над уровнем моря. Скопление огромных камней достигает от одного до 80 метров, а скальный лабиринт, который они создают, тянется почти на километр. Из исторических источников, можно узнать, что в этом месте было языческое святилище, позже здесь образовался христианский монастырь, сторожевая крепость. Также, это место прочно связано с именем народного мстителя Олексы Довбуша. По легендам именно тут, под какой-то из скал, он спрятал свои сокровища.

Прогулявшись по каменными лабиринтами, мы дошли до «Чертова ущелья» или как его ещё называют «Чистилища».

 Есть легенда о том, что прошедший через это ущелье избавляется от всех своих грехов и от всего «дурного». Данное мероприятие слегка осложняется тем, что ширина ущелья около 20 см. Ребята мы рисковые-пролезли полным составом! Нашим главным опасение было то, что человек идущий впереди тебя, поскользнётся на камнях и все по цепочке будут падать вниз. Но нам повезло, все остались целыми и безгрешными))).

скалы Довбуша

 

Далее осмотрели комплекс каменных пещер.  Были под впечатлением от того, как лишь с помощью примитивных орудий, можно было создать чёткие геометрические формы и правильные пропорции сооружений. Единственное, что огорчает – вандализм, которому подвержен уникальный памятник истории. Стены пестрят надписям «здесь был Вася» и т.п. В завершении нашего экскурсионного маршрута мы поднялись на вершину скал, ступени для подъёма высечены из камня, очень скользкие и под наклоном.

 

Но пейзаж, который можно увидеть на вершине, того стоит!

скалы Довбуша

скалы ДовбушаОднозначно стоит рекомендовать данный экскурсионный маршрут, с единственной поправкой-внимательно слушайте экскурсовода, потому что лично я, упустила львиную часть информации, увлекшись съёмкой невероятных пейзажей!

скалы Довбуша